運動後の「筋肉の分解」を防ぐ計画的糖質補給法 東郷将成(とうごう・まさなり)氏。立命館大学総合科学技術研究機構専門研究員。管理栄養士。博士(食品栄養科学)。酪農学園大学で管理栄養士、北海道教育大学で修士(教育学)を取得後、病院の管理栄養士として勤務し、運動選手の栄養サポートを実施。2018年、酪農学園大学大学の博士課程において「高強度運動後の早期回復を目指した栄養補給に関する研究」で博士号を取得。専門分野はスポーツ栄養学、臨床栄養学など。 (画像2/3) 東郷氏が酪農学園大学に在籍していた頃の実証実験のようす。(写真提供:東郷将成氏) (画像3/3) 人が運動をする目的はさまざま。それぞれの目的に対し、どのような栄養補給の方法があるのだろうか。 (画像1/3) 東郷将成(とうごう・まさなり)氏。立命館大学総合科学技術研究機構専門研究員。管理栄養士。博士(食品栄養科学)。酪農学園大学で管理栄養士、北海道教育大学で修士(教育学)を取得後、病院の管理栄養士として勤務し、運動選手の栄養サポートを実施。2018年、酪農学園大学大学の博士課程において「高強度運動後の早期回復を目指した栄養補給に関する研究」で博士号を取得。専門分野はスポーツ栄養学、臨床栄養学など。 (画像2/3) 東郷氏が酪農学園大学に在籍していた頃の実証実験のようす。(写真提供:東郷将成氏) (画像3/3) 人が運動をする目的はさまざま。それぞれの目的に対し、どのような栄養補給の方法があるのだろうか。 (画像1/3) 東郷将成(とうごう・まさなり)氏。立命館大学総合科学技術研究機構専門研究員。管理栄養士。博士(食品栄養科学)。酪農学園大学で管理栄養士、北海道教育大学で修士(教育学)を取得後、病院の管理栄養士として勤務し、運動選手の栄養サポートを実施。2018年、酪農学園大学大学の博士課程において「高強度運動後の早期回復を目指した栄養補給に関する研究」で博士号を取得。専門分野はスポーツ栄養学、臨床栄養学など。 (画像2/3) 運動後の「筋肉の分解」を防ぐ計画的糖質補給法 この写真の記事を読む