味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み ミラクルフルーツ。果実に味はないが、続けて食べた物を甘く感じさせる。 (画像3/4) ハチドリ。空中に静止して細長いくちばしで蜜を吸う。 (画像4/4) 味覚をめぐるメカニズムが、研究によって解明されてきている。 (画像1/4) ヒトの培養細胞による「甘味センサー」。人間が甘いと感じる物質を検出することができる。各物質に対する2秒後と30秒後の応答。センサーに甘味物質が結合すると、センサーが反応する。赤みを帯びた部分はセンサーが反応したところ。(画像提供:三坂巧氏) 拡大画像表示 (画像2/4) ミラクルフルーツ。果実に味はないが、続けて食べた物を甘く感じさせる。 (画像3/4) ハチドリ。空中に静止して細長いくちばしで蜜を吸う。 (画像4/4) 味覚をめぐるメカニズムが、研究によって解明されてきている。 (画像1/4) ヒトの培養細胞による「甘味センサー」。人間が甘いと感じる物質を検出することができる。各物質に対する2秒後と30秒後の応答。センサーに甘味物質が結合すると、センサーが反応する。赤みを帯びた部分はセンサーが反応したところ。(画像提供:三坂巧氏) 拡大画像表示 (画像2/4) 味覚地図は昔の話、ここまで分かった味覚の仕組み この写真の記事を読む