甘酒。現代では暑い季節に「冷やし甘酒」という飲み方も。
稲垣宏之氏。森永製菓研究所食品研究開発センター第三グループマネジャー。甘酒の健康効果のほか、カカオの機能性、ポリフェノールの体内吸収性、離乳期の食経験と味覚の関係性、「べにふうき」緑茶の脂肪蓄積抑制効果などの多彩な研究を手がけている。
「甘酒摂取群」と「水摂取群」での自発的な運動量の比較。(出典:森永製菓2013年6月18日プレスリリース「
『甘酒』が暑さからのストレスの回復を早めることを確認」を参考に作成)
森永製菓の甘酒商品の一部。ほかに、フリーズドライタイプ、1000mlタイプ、粉末タイプなどの甘酒商品も揃える。(画像提供:森永製菓)