「昆布ロード」は宝の山の通り道だった 日本の味は昆布だしとともに(前篇) 2013.11.22(金) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 シェア106 Tweet この写真の記事へ戻る 乾燥させた昆布。食材のスピーディな輸送技術がなかった時代、昆布をはじめとする乾物が産地から消費地へ流通した。 (画像提供:奥井海生堂) 奥井海生堂が明治後期に得意先に配っていた引札 (画像提供:奥井海生堂) 奥井隆氏。株式会社奥井海生堂の4代目主人、代表取締役社長。1948年生まれ。立教大学経済学部卒業後、奥井海生堂に入社。1995年より現職。NPO法人日本料理アカデミー会員、社団法人日本昆布協会会員、敦賀商工会議所副会頭。著書に『昆布と日本人』(日経プレミアシリーズ)がある。