増産が求められる国産ナチュラルチーズ
チーズの消費動向
(資料:農林水産省「チーズの需給表」を基に筆者作成)
拡大画像表示
(画像1/4)
チーズの需給。チーズ総消費量がチーズ総供給量を上回っているのは、前年度から繰り越される期末在庫があるため
(資料:農林水産省「チーズの需給表」を基に筆者作成)
拡大画像表示
(画像2/4)
ナチュラルチーズの国際価格の推移 (資料:財務省「貿易統計」より筆者作成)
拡大画像表示
(画像3/4)
共働学舎のチーズ。中央奥から右回りに、フレッシュチーズの「フロマージュブラン」、アルプス地方で伝統的な「ラクレット」、白カビタイプの「コパン」、大型ハードタイプの「レラ・へ・ミンタル」、酵母を使用した「プチ・プレジール」。ラクレットは1998年に開催された第1回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで最優秀賞を受賞。
(画像4/4)
増産が求められる国産ナチュラルチーズ
この写真の記事を読む

本日の新着

一覧
静岡県函南町「東京ドーム13個分のメガソーラー」を事業中止に追い込んだ元警視が語る、計画阻止への戦い方
[2025年を振り返る]函南メガソーラー計画を止めた山口雅之氏に聞く【JBpressセレクション】
湯浅 大輝 | 山口 雅之
「どうしてですか!?」魚のにおいはするけれど魚がないのでとまどうスリランカの猫
新美 敬子
生産設備がAIで統合されるフィジカルAIの時代、日本は再び日の出る国に
AIプラットフォームでの後れを挽回、世界の主要プレーヤーに
木寺 祥友
日本初にして唯一のシアタートレイン・北越急行「ゆめぞら」、長いトンネルを利用して天井が巨大スクリーンに変貌
大人の鉄道旅(12)
山﨑 友也
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。