先人の経験が生み出した讃岐うどんの黄金レシピ うどんの味を追究せよ!(前篇) 2012.11.26(月) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 Tweet この写真の記事へ戻る うどん。茹でてかけ汁にひたしたり、つけ汁につけたりして食べる。(画像提供:大和製作所) 「金毘羅祭礼図屏風(一部)」(金刀比羅宮所蔵) 拡大画像表示 大和製作所代表取締役の藤井薫さん。1948年香川県坂出市生まれ。川崎重工業に入社し、航空機事業部機体設計課に配属。その後、独立し、1975年に大和製作所を創業(現住所は香川県宇多津町)。2004年にうどん学校を開校するなどし、校長に就任。讃岐うどん専門店「うどん茶屋亀城庵」を運営する讃匠の代表取締役を兼務。