「食べられない」を「儲かる」に変えたプロジェクト
焼津港に水揚げされた冷凍カツオ(写真提供:静岡県水産技術研究所)
(画像1/6)
静岡県立水産技術研究所開発加工科上席研究員の平塚聖一さん。博士(食品栄養科学)。農林水産省で食品分析などをしていたが、「現場が好き」という思いから、1989年より静岡県立水産技術研究所勤務に。本人も「魚の中でカツオがいちばん好き」と言う。
(画像2/6)
「カツオ丸ごと食用化プロジェクト」で開発された、削り粉をすり身にするまでの工程(写真提供:静岡県水産技術研究所)
(画像3/6)
「カツオにぎり」。東名高速道路上り日本坂PAで販売している。(写真提供:静岡県水産技術研究所)
(画像4/6)
「カツオ角煮」。静岡県内のスーパーマーケットで広く販売。(写真提供:静岡県水産技術研究所)
(画像5/6)
「カツオかりんとう」。全体量の25%ほどにカツオのすり身を使用。塩味も。県内の菓子店「風童子」で販売。
(画像6/6)
「食べられない」を「儲かる」に変えたプロジェクト
この写真の記事を見る

本日の新着

一覧
千葉県知事選で再び2馬力選挙か、今回は嫌がらせのため「応援」へ
SNSで格段にパワーアップした「ほめ殺し」皇民党の再来を防げ
伊東 乾
始まりの終わり、ドナルド・トランプが世界貿易を吹き飛ばす可能性はまだある
The Economist
没落した皇親氏族・清原氏において右大臣に昇り詰めた夏野、その息子・秋雄の出世を妨げた悪癖とは?
平安貴族列伝(71)
倉本 一宏
ふつうの会社員、60歳超えると6割が給与減…モチベーション低下で「働かないおじさん」が量産されるただ一つの原因
「正社員だった60代」のリアル(2)
藤井 薫
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。