「食べられない」を「儲かる」に変えたプロジェクト

進化を遂げる「カツオ食」(後篇)
2012.9.28(金) 漆原 次郎 follow フォロー help フォロー中
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焼津港に水揚げされた冷凍カツオ(写真提供:静岡県水産技術研究所)
静岡県立水産技術研究所開発加工科上席研究員の平塚聖一さん。博士(食品栄養科学)。農林水産省で食品分析などをしていたが、「現場が好き」という思いから、1989年より静岡県立水産技術研究所勤務に。本人も「魚の中でカツオがいちばん好き」と言う。
「カツオ丸ごと食用化プロジェクト」で開発された、削り粉をすり身にするまでの工程(写真提供:静岡県水産技術研究所)
「カツオにぎり」。東名高速道路上り日本坂PAで販売している。(写真提供:静岡県水産技術研究所)
「カツオ角煮」。静岡県内のスーパーマーケットで広く販売。(写真提供:静岡県水産技術研究所)
「カツオかりんとう」。全体量の25%ほどにカツオのすり身を使用。塩味も。県内の菓子店「風童子」で販売。

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