「黄色いモンブラン」は日本の発明 日本流モンブランの発祥、東京・自由が丘にある「モンブラン」の外観。 (画像3/4) 東京・自由が丘「モンブラン」のモンブラン(440円)。箱のイラストは、交流の深かった洋画家の東郷青児によるもの。 (画像4/4) 東京・青山のイタリア菓子専門店「ソルレヴァンテ」のモンテビアンコ(472円)。ココア風味のメレンゲ、マロンペーストの上にふわっとした生クリームが山型に盛られている。 (画像1/4) パリ本店と同じサイズの「アンジェリーナ」のモンブラン(788円)。メレンゲ、ミルク味の強いクリームを固めのマロンペーストで包み込んだボリュームある一品。 (画像2/4) 日本流モンブランの発祥、東京・自由が丘にある「モンブラン」の外観。 (画像3/4) 東京・自由が丘「モンブラン」のモンブラン(440円)。箱のイラストは、交流の深かった洋画家の東郷青児によるもの。 (画像4/4) 東京・青山のイタリア菓子専門店「ソルレヴァンテ」のモンテビアンコ(472円)。ココア風味のメレンゲ、マロンペーストの上にふわっとした生クリームが山型に盛られている。 (画像1/4) パリ本店と同じサイズの「アンジェリーナ」のモンブラン(788円)。メレンゲ、ミルク味の強いクリームを固めのマロンペーストで包み込んだボリュームある一品。 (画像2/4) 「黄色いモンブラン」は日本の発明 この写真の記事を読む