ロシアで人気沸騰の日本食

寿司とうなぎはかくして進化する
2009.8.6(木) 菅原 信夫 follow フォロー help フォロー中
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和食レストラン「ヤポーシャ」では、スシ、アンチスシを対立させて勝負する、というキャンペーンを実施中。写真の男女は、「私、味噌スープを試すわ」「俺はやはりボルシチ派だな」という会話を交わすようになっている
レストラン「夢」で働くカルミキア共和国からの女性たち。カルミキアは、ヨーロッパロシアにおける唯一の仏教国、そのためか女性たちは静かで優しい。ロシア人女性にない特徴で、在留邦人にとり和食レストランを訪れる理由の1つになっている
夕闇迫る地下鉄オクチャーブリスカヤ周辺。和食レストラン「いちばんぼし」(シンガポール日系資本)と「銀の滝」(ロシア資本)がぶつかり合う。周囲にはさらに2軒の和食店がある
英国の回転スシ「YO SUSHI」が最高の場所に店を構えるショッピングモール「メトロポリス」
最近の和風レストランの外観。日本風と日本を意識しないものの2通りに分かれ始めている。このレストラン「蝶」は、前者の代表で、日本を強く意識するデザインとなっている
スシレストランの草分け「プラネタスシ」。このチェーンは、外観も中身も日本離れが激しい。写真で見える人気の夏用ベランダは、それがない店は売り上げが上がらないとか
和食レストラン「ヤポーシャ」のアンチスシ部門人気ベストテンで、堂々2位のうな重。これ単体で275ルーブル(約850円)。漬物も味噌スープも何も付いてこない

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