宇宙×防災、3.11の教訓から生まれた防災ゼリー

災害時にも介護食にも、「極限環境」でもおいしく健康に
2019.11.13(水) 林 公代 follow フォロー help フォロー中
宇宙・物理食品・外食
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ワンテーブルCEO島田昌幸さん(左)と、JAXA J-SPARCプロデューサー 菊池優太さん。防災×宇宙の技術は、何を生み出すのか。
ワンテーブルCEO島田昌幸(しまだ・まさゆき)さん。大学在学中に教育ベンチャーを創業。2007年から国土交通省認定の観光地域プロデューサーとして活動し、数々の地域プロデュースを手がける。2016年11月、ワンテーブルを設立。
宮城県多賀城市に竣工した工場。(画像提供:ワンテーブル)
JAXA J-SPARCプロデューサー 菊池優太(きくち・ゆうた)さん。
ワンテーブルとJAXAが開発した「BOSAI SPACE FOOD」プロトタイプ(BSF1.0)。左からエナジータイプ グレープ味とペアー(洋なし)味、右がバランスタイプ。
ワンテーブル工場・充填室の内部。(画像提供:ワンテーブル)
たとえば「ムーンショット味」なんてものも。(画像提供:ワンテーブル)

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