漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに?

ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇)
2017.7.14(金) 漆原 次郎 follow フォロー help フォロー中
農林水産業芸術文化
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アナゴの蒲焼き。ほかにも寿司、天ぷら、アナゴ飯、八幡巻きなどと、アナゴはさまざまな料理として食べられてきた。
『和漢三才図会』巻第51にある「阿名呉」の記述。(所蔵:国立国会図書館)
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『守貞謾稿』「食類(後巻之一)」に掲載されている江戸の握り寿司。「アナゴ」は上から5番目。(所蔵:国立国会図書館)
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弁当スタイルの「あなごめし」。蒲焼をご飯に盛り付けるスタイルは瀬戸内地方の郷土料理にもなっている。
現在の岡田漁港。遠方には「りんくうゲートタワービル」を望む。

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