漁獲量が激減! 大阪湾のアナゴの隆盛はどこに? ウナギと比べられてきた魚の過去・未来(前篇) 2017.7.14(金) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 農林水産業 食 芸術文化 シェア20 Tweet この写真の記事へ戻る アナゴの蒲焼き。ほかにも寿司、天ぷら、アナゴ飯、八幡巻きなどと、アナゴはさまざまな料理として食べられてきた。 『和漢三才図会』巻第51にある「阿名呉」の記述。(所蔵:国立国会図書館) 拡大画像表示 『守貞謾稿』「食類(後巻之一)」に掲載されている江戸の握り寿司。「アナゴ」は上から5番目。(所蔵:国立国会図書館) 拡大画像表示 弁当スタイルの「あなごめし」。蒲焼をご飯に盛り付けるスタイルは瀬戸内地方の郷土料理にもなっている。 現在の岡田漁港。遠方には「りんくうゲートタワービル」を望む。