魚の消費が減っても市場拡大していた「骨なし魚」
骨を抜いてある白身魚。高齢化を背景に「骨なし魚」の需要が高まっている。
(画像1/3)
「ユニバーサルデザインフード」のマークの例。(日本介護食品協議会資料より)
(画像2/3)
「スマイルケア食」の色による分類と関連する制度。黄色と赤には固さの基準に応じて、数値でも区分けしている。(農林水産省 2016年11月公表「スマイルケア食の取組について」より)
拡大画像表示
(画像3/3)
魚の消費が減っても市場拡大していた「骨なし魚」
この写真の記事を読む
次の記事へ
干す、焼く、煮る、日本人はこんなにもタコが好き
関連記事
干す、焼く、煮る、日本人はこんなにもタコが好き 東と西の食文化、境目はやはり天下分け目のあそこ? おいしい店はどこ?江戸時代にもあったグルメガイド “衝撃”のゲノム編集、作物は食卓に並ぶのか? 究極の方法?「痩せたければダイエットをするな」

本日の新着

一覧
今度は北海道でヒグマによる凄惨な人身被害、市街地で人を襲うクマをどうするか、「森に返せばいい」は通用しない
[2025年を振り返る]【JBpressセレクション】
神宮寺 慎之介
大河ドラマ『べらぼう』最終回で見えた蔦重の多彩なネットワーク、脚気に倒れるまで「書を以て世を耕した」生涯
真山 知幸
ディズニーがOpenAIと組まざるを得ない理由、ミッキーなど主要IPの認知度低下と映像の短尺シフトを前にした決断か
【生成AI事件簿】IPビジネスを劇的に変えるSora 2、意外に楽しいキャラクター機能やリミックス機能の使い方を解説
小林 啓倫
【原油ウォッチ】ベネズエラ情勢緊迫でも価格下支え効果は限定的、要注意はイラン情勢
藤 和彦
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。