蒸し料理ブームの裏で、蒸し器は“台所の肥やし”に?
蒸気で食材を熱する、すなわち蒸す。ご飯を蒸しているところ
(画像1/3)
角型の蒸籠。釜の上に載せて、饅頭やもち米などを蒸す。丸い形状の蒸籠もある
(画像2/3)
『和漢三才図会』の「甑」の項目(右頁中央から)。左頁の4行目最後に「俗に甑を呼んで蒸籠と曰う」とある(所蔵:国立国会図書館)
拡大画像表示
(画像3/3)
蒸し料理ブームの裏で、蒸し器は“台所の肥やし”に?
この写真の記事を読む
次の記事へ
ちゃっちゃと切ることはできないザルの話
関連記事
ちゃっちゃと切ることはできないザルの話 油を使わなければ真の炒め物にあらず 「ナントカ水」は健康な人に効果なし? 魚の油はなぜ体にいいのか? 最新研究で明らかになった「心臓保護」作用 入手困難!高齢化進む農村で生まれた「幻のワイン」

本日の新着

一覧
毛沢東や鄧小平の時代とは違う、強大国となった習近平時代の中国は「台湾」で妥協しない、その虎の尾をなぜ安易に…
【舛添直言】商売でやっている保守系雑誌の真似をして、威勢のいいことを言うのは政治家の仕事じゃない
舛添 要一
【ウナギの闇】ハイチでは麻薬ビジネスのマネーロンダリングに利用も、資源管理には大消費国・日本の責任が大きい
ワシントン条約の規制は免れたが、求められる厳格管理と資源回復に向けた方策
志田 富雄
「日本版DOGE」は生命保険料控除に切り込むべき理由、年末調整の時期に考えたい保険料控除の話
【ミニマル金融のススメ】
我妻 佳祐
【高齢者連れ去り・江東区②】任意同行した警察署から消え、区側は一切の面会を拒否…虐待ないのに、なぜ?
フロントラインプレス | 西岡 千史
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。