宣伝過剰?「万能薬」だった江戸時代のゴマ
白ゴマは控えめな味で、すりゴマ、練りゴマ、ゴマ豆腐などに向いている。黒ゴマはコクがあるので、香りある野菜の和物などに。他に種(タネ)の色から金ゴマも
(画像1/3)
ゴマの花。花が枯れ落ちて房が成熟すると、房の中にゴマの種が作られる。かつては日本各地でゴマが栽培されていた
(画像2/3)
ゴマ豆腐。おもに白ゴマを煎って、すり、葛粉に練り合わせて型に流して冷やす。豆腐は使わない
(画像3/3)
宣伝過剰?「万能薬」だった江戸時代のゴマ
この写真の記事を読む
次の記事へ
満腹な午後の眠気はどうしたら吹き飛ばせるのか
関連記事
満腹な午後の眠気はどうしたら吹き飛ばせるのか これが「昼食たべて眠くなる」本当の理由 緑茶の健康効果は「カテキンの分解」が鍵だった 緑茶の流行に「永谷園」「山本山」の先人の契りあり 初物を食べると1年長生きすると言われる理由
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。