結局、人工甘味料は体にいいのか悪いのか 「ネイチャー」人工甘味料論文の衝撃(前篇) 2014.10.17(金) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 シェア107 Tweet この写真の記事へ戻る 人工甘味料を含む飲料。「食後の血糖値の上昇を抑える」と謳うトクホ飲料も。 中島啓氏。城西大学薬学部医療栄養学科臨床栄養学講座教授。医学博士。内科専門医。防衛医科大学校医学研究科循環器病学専攻などを経て、2007年より現職。専門分野は臨床栄養学。研究分野は代謝、インスリン抵抗性、炎症、循環器疾患、肥満、栄養、嗜好飲料など。最近では、朝食の欠食と肥満やメタボリック症候群との関連性や、消化酵素アミラーゼと糖尿病の関連性などを研究している。