米が「神聖な食べ物」とされてきたのはなぜか 農耕行事を起源とする「田楽」の舞。 (画像3/4) 秋には新米の恵みを享受する。 (画像4/4) 田植え。日本の原風景のようにも見えるが、稲作やそれに伴う儀式は稲が伝来してからのもの。 (画像1/4) 1914(大正3)年発行『御即位及大嘗祭』(赤堀又次郎著、大八洲学会出版)における大嘗祭の図。(所蔵:国立国会図書館) 拡大画像表示 (画像2/4) 農耕行事を起源とする「田楽」の舞。 (画像3/4) 秋には新米の恵みを享受する。 (画像4/4) 田植え。日本の原風景のようにも見えるが、稲作やそれに伴う儀式は稲が伝来してからのもの。 (画像1/4) 1914(大正3)年発行『御即位及大嘗祭』(赤堀又次郎著、大八洲学会出版)における大嘗祭の図。(所蔵:国立国会図書館) 拡大画像表示 (画像2/4) 米が「神聖な食べ物」とされてきたのはなぜか この写真の記事を読む