「激辛」世界一を目指さないのにはワケがある 唐辛子から見る日本ピリカラ論(後篇) 2013.8.2(金) 漆原 次郎 フォロー フォロー中 シェア95 Tweet この写真の記事へ戻る 松島憲一氏。信州大学大学院農学研究科准教授。博士(農学)。信州大学大学院農学研究科修了後、農林水産省に入省し、国際部係長、九州農業試験場研究員、農村振興局専門官などを歴任。2002年、信州大学大学院農学研究科機能性食品開発学専攻に助手として赴任、2005年に助教授、2007年より現職。専門は植物遺伝育種学。著書に『野菜万歳』(共著・新宿書房)『トウガラシ讃歌』(共著・八坂書房)など。雑誌などへの寄稿も多数。 長野県北部の中野市などで栽培される唐辛子「ぼたんこしょう」(写真提供:松島憲一准教授、以下同) ぼたんこしょうを他の野菜とみじん切りしにした郷土食「やたら」