豊かな食文化は地域の発展あればこそ

三ツ星レストランを閉じたフランス超有名シェフの転身(後編)
2010.6.1(火) 鈴木 春恵 follow フォロー help フォロー中
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20世紀初頭に建てられた大邸宅を改装したホテル「Le Chateau Richeux(ル・シャトー・リシュー)」
レストラン「Le Coquillage(ル・コキヤージュ)」。仏語で 「貝殻」という名前のレストランらしく、プレゼンテーション用のお皿には、カンカール名物の牡蠣が描かれている
三ツ星レストランを閉店したあと、「ル・コキヤージュ」では、従来のビストロ風のメニューに加えて星付きレベルのレパートリーも供されるようになった。こちらは前菜の一品で、アジとサバのマリネ。スパイスや風味豊かなオイルを駆使した味付けは、いかにもロランジェさんのクリエーションという印象
ロランジェさんの下で長年働いてきたスタッフたちは、いずれもにこやかできびきびと、非常に気持ちのよい対応でゲストを迎えてくれる
ホテルのテラスからは、モンサンミッシェル湾がすぐ目の前に望める
「ル・コキヤージュ」の一角
スパイスのブティック「Épices Roellinger(エピス・ロランジェ)」は、かつてのレストランのすぐ隣に位置している
60種類のレパートリーになる、ロランジェ氏のスパイス
ブティックのデコレーションには、スパイスの原料が
現在はスパイスの研究と普及に力を注ぐロランジェさん
レストラン客席からは、広々とした水平線の眺めが楽しめる

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