戦後の栄養不足を救ってきた油で揚げた「ごちそう」

「栄養と料理カード」でたどる昭和レシピ(6)天ぷら
2018.6.22(金) 三保谷 智子 follow フォロー help フォロー中
芸術文化
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天ぷら。エビなどの魚介類、また野菜などに、小麦粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げる。
1953(昭和28)年7月号の「栄養と料理カード」。この号の表紙はグラフィックデザイナーの草分けの一人、大橋正氏の絵。「附録・栄養と料理カード(1)」の文字が見える。
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カードの他に、口絵グラビア(右)と、本文2ページで天ぷらの詳細を紹介。
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1971(昭和46)年8月号。エビ、キス、イカ、アナゴの4種が入ったごちそう天ぷら。
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1972(昭和47)年10月号。
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1972(昭和47)年10月号。揚げ物の衣3種を紹介。
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