戦後の栄養不足を救ってきた油で揚げた「ごちそう」
天ぷら。エビなどの魚介類、また野菜などに、小麦粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げる。
(画像1/6)
1953(昭和28)年7月号の「栄養と料理カード」。この号の表紙はグラフィックデザイナーの草分けの一人、大橋正氏の絵。「附録・栄養と料理カード(1)」の文字が見える。
拡大画像表示
(画像2/6)
カードの他に、口絵グラビア(右)と、本文2ページで天ぷらの詳細を紹介。
拡大画像表示
(画像3/6)
1971(昭和46)年8月号。エビ、キス、イカ、アナゴの4種が入ったごちそう天ぷら。
拡大画像表示
(画像4/6)
1972(昭和47)年10月号。
拡大画像表示
(画像5/6)
1972(昭和47)年10月号。揚げ物の衣3種を紹介。
拡大画像表示
(画像6/6)
戦後の栄養不足を救ってきた油で揚げた「ごちそう」
この写真の記事を読む
次の記事へ
高齢者こそ脂肪を摂るべき! 認知機能への効果とは
関連記事
高齢者こそ脂肪を摂るべき! 認知機能への効果とは 長寿にも関連? 日本人の腸内環境は独特だった 食欲とは何か? 脳との情報伝達が織りなす情動 遺伝子組換えイチゴがイヌを歯肉炎から救う うどんとは大違い、パスタの形はなぜ多様なのか?

本日の新着

一覧
首都圏では「年収1000万円」でも安心してマンションを購入できない時代、高望みせずに買えるエリアはどこか
【JBpressセレクション】
山下 和之
赤門、安田講堂、イチ公、上野英三郎博士と「ハチ」……異色の東京大学ガチャはなぜ生まれたのか?
安田講堂の建物の傷まで再現、原型師が見せた驚きのこだわりと東京大学が示した知と遊びのハイブリッド
尾松 洋明
【高齢者連れ去り・江東区①】97歳女性を自治体が誘拐?警察が令状なしでカギを壊し…娘も連絡取れず行方不明
フロントラインプレス | 西岡 千史
【書評】『後継者不足時代の事業承継』〜事業承継と女性のキャリア形成、「当事者」による葛藤についての論考〜
評者:安川 新一郎(東京大学客員研究員 グレートジャーニー合同会社代表)
安川 新一郎<Hon Zuki !>
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。