スパークリングワインとシャンパンは何が違うのか? フルーツとのマリアージュでスパークリングワインをもっと楽しく! 2015.1.14(水) JBpress フォロー フォロー中 シェア25 Tweet この写真の記事へ戻る イタリアを代表するスパークリングワイン「アスティ・スプマンテ」が生産される美しい地下カーヴ。2014年6月にユネスコ世界文化遺産の登録対象となったが、今も現役だ。(写真提供:アサヒビール株式会社) イチゴを一粒浮かべるだけで、華やかな雰囲気が演出できる アサヒビールのマーケティング本部主任・井谷健氏 瓶の首の部分をしっかり握り、栓が飛ばないように、指で押さえながら慎重に針金を緩める ガンチア社のセラー(写真提供:アサヒビール株式会社) フルーツとのマリアージュで、スパークリングワインの楽しみ方が広がる