味の付いた焼き魚にお醤油をドバッとかけてしまう、朝食を食べない、野菜が嫌い・・・塩分、糖分、脂肪分に気を付けている人は増えているのかもしれないが、それがもし「つもり」なだけだとしたら。無意識のうちにやってしまっているような悪習慣や、単純なカロリー計算だけではない食事の考え方について、管理栄養士・料理研究家の岩崎啓子氏に伺った。
間違った自炊メニューが生活習慣病の原因に?
管理栄養士に聞く、塩分、糖分、脂肪分を減らすための食生活改革
味の付いた焼き魚にお醤油をドバッとかけてしまう、朝食を食べない、野菜が嫌い・・・塩分、糖分、脂肪分に気を付けている人は増えているのかもしれないが、それがもし「つもり」なだけだとしたら。無意識のうちにやってしまっているような悪習慣や、単純なカロリー計算だけではない食事の考え方について、管理栄養士・料理研究家の岩崎啓子氏に伺った。