もとは「地ビール」として注目を集めていた小規模醸造所でのビール。当時は醸造技術が追いつかず、あまりおいしくない、高い、というネガティブな印象を持っている方も多いのではないでしょうか。 しかしその後、小さな醸造所でも高品質なビールが作られるようになり、じわじわと人気を集めるように。本格的にブームがはじまったのは、2020年ごろ。コロナ禍になり、家飲みが流行したことをきっかけに、さらに注目されるようになったのです。「クラフトビールは少量生産で、原材料や設備のコストを回収しなくてはならないため、通常のビールよりは割高です。そのため、コロナ禍で家を出られなかったときの“プチ贅沢”や“いつもと違う日常を
料理研究家が直伝!酷暑を乗り切る酸味が強めのクラフトビールで作る特別なピクルス
【余ったビールで作る至福のおつまみレシピ①】キンキンに冷えたクラフトビールに合うひと皿
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