「天丼」の進化は屋台系とお座敷系の2系統 “黒天丼”と“白天丼”はどちらが先に生まれたのか 2013.4.12(金) 澁川 祐子 現在、浅草には老舗と呼ばれるてんぷら屋がいくつも軒を連ねている。その多くは、黒っぽい天丼がウリだ。こってりと胡麻油で揚げ、濃い醤油のつゆをしっかりしみ込ませた熱々の天丼。そこには、かつて江戸の街をにぎわしていた屋台の風情がしっかりと息づいていたのだった。 無料会員登録のご案内 こちらは会員限定のコンテンツです。本記事の続きは、無料会員登録をしてお読みください。 無料会員登録して記事の続きを読む 無料会員の特典 公開後30日間の記事が読めます 新着記事をメールでお知らせ 会員向けサービスの詳細はこちら 会員の方はログインして続きをお読みください ログイン