開催概要
タイムテーブル
参加登録
セミナー詳細
高岡 浩三
氏
ケイアンドカンパニー株式会社
代表取締役
諏訪 貴子
氏
ダイヤ精機株式会社
代表取締役社長
宮森 誠
氏
ファインネクス株式会社
執行役員 支援本部 経営企画部長
村田 聡一郎
氏
SAPジャパン株式会社
カスタマーアドバイザリー統括本部 コーポレート・トランスフォーメーション ディレクター
~日本企業の持続的な成長の実現へ~
大規模な自然災害や地政学リスク、原材料価格の高騰、為替リスクなどの外的要因により、企業を取り巻く環境はますます不確実性を増しています。そのような状況下で、企業が持続的な成長を遂げるためには、強固な経営基盤の構築が不可欠です。本カンファレンスでは、デジタル技術を活用して経営変革を実現した企業の実例や、最前線で変革を推進したリーダーたちの経験を通じて、成功の背景と要因を深掘りします。
Time Table
14:30~15:00
開場
受付の混雑が予想されるため10分前にはお越しくださいませ。
15:00~15:10
オープニング
15:10~15:50
基調講演
ケイアンドカンパニー株式会社
代表取締役
高岡 浩三
氏
View Profile
DXによるイノベーション経営
〜企業の持続的成長を求めて〜
デジタルや汎用性AIによる産業革命の真っ只中にいる我々は、イノベーションやデジタル・トランスフォーメイション(DX)と向き合わざるを得ない時代にいます。このイノベーションとDXが何なるかという本質を理解しつつ、ネスレ日本での具体的事例を下にDXを成功に結びつけるエッセンスについて考察します。
15:55~16:25
セッション
SAPジャパン株式会社
カスタマーアドバイザリー統括本部 コーポレート・トランスフォーメーション ディレクター
村田 聡一郎
氏
ホワイトカラーの生産性はなぜ低いのか~その課題、真因、解決策
日本企業のホワイトカラーの生産性は低いと言われて久しく、トヨタ生産方式に代表されるブルーカラーの現場品質の高さとは裏腹です。しかし自分や周りの同僚たちが暇なわけではありませんし、ムダな作業をしているという認識もありません。では、何が問題なのでしょうか?実は、ボトムアップ・現場主導のカイゼンでは、デジタル時代のホワイトカラー業務は改善できないのです。本セッションでは、この「ホワイトカラーの働かせ方」について事例を交えて深掘りしていきます。
16:25~16:35
BREAK TIME
16:35~17:05
事例セッション
ファインネクス株式会社
執行役員 支援本部 経営企画部長
宮森 誠
氏
年商60億円 日本一小さな村から挑戦する、 ERPによる経営の”型”作り
ファインネクス株式会社は、年商60億円の電子部品製造の企業です。外部環境の変化で主力製品市場がなくなるという経営危機にありましたが、この状況を脱するため、ERPを用いた経営改革を行いました。その結果、調達から生産まで一気通貫・財管一致の経営の"型”を作り、数字にもとづく科学的経営を実現しました。本講演では、改革プロジェクトの進め方や渦中の出来事、その後に実現した経営軸や組織文化の変化をご紹介します。
17:10~17:40
特別講演
ダイヤ精機株式会社
代表取締役社長
諏訪 貴子
氏
中小企業の生産性を高めるDX化
~課題の抽出から定着まで~
創業者の父の急逝により2004年に2代目として代表取締役社長に就任後、企業の基盤強化の為に3年の改革を実施しました。その中で、2年目のチャレンジと題した年に「生産管理システムの再構築」今でいうDX化を行い生産性を向上させました。また、2022年に組織の若返りと共に新たなシステムを導入し、2回目のDX化を行いました。本日はどのように課題を抽出し、システムを選定し、定着させたのかを具体的に事例としてお話させて頂きます。少しでもご参考になれば幸いです。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
17:40~18:30
懇親会
軽食・お飲み物を召し上がりながら、当日ご参加いただいた方々同士でコミュニケーションがとれる場もご準備しております。ビジネスを創出する有益な情報交換や、“仲間”づくりの場としてご活用ください。
参加登録
ご参加には事前申し込みが必要です。下記「参加登録はこちら」ボタンより、お申し込みください。
好評につきお申込み受付を終了いたしました。
たくさんのお申込み、誠にありがとうございました。
セミナー詳細
フォーラム名
エグゼクティブカンファレンス
日時
2024年11月27日(水)15:00~18:30
会場
ベルサール八重洲2F ROOM B&C(東京都中央区八重洲1-3-7八重洲ファーストフィナンシャルビル2)
主催
JBpress/Japan Innovation Review
受講料
無料(事前登録制)
受講対象者
・企業の経営者、役員、部長クラスなどの役職者の方々
・DX推進部門、経営企画部門、事業開発部門、IT部門の方々
※企業・団体にご所属でないお客さまにつきましてはご参加いただけません
注意事項
※申込多数の場合は抽選とさせていただきます。
※講演内容・タイムテーブルは変更になる可能性があります。あらかじめご了承ください。
※当イベントへのご参加は、事前のご登録をいただいた方のみとなります。
※セミナーの内容の録画、録音、撮影、などについては固くお断りさせていただきます。
協賛社
SAPジャパン株式会社
アクセス
「日本橋駅」A7出口直結(東西線・銀座線・浅草線)
「大手町駅」B10出口徒歩2分(丸ノ内線・東西線・千代田線・半蔵門線・三田線)
「三越前駅」B3出口徒歩3分(半蔵門線・銀座線)
「東京駅」八重洲北口徒歩4分(JR線)
Introduction
Timetable
Entry
Detail
Other
Q&A
開催概要
タイムテーブル
参加登録
セミナー詳細
配信について
よくあるご質問