──土井さんが司会を務め料理を教えた長寿テレビ番組「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)が今年(2022年)3月に終了しました。どれくらいの間、出演されていたのですか。──最後のメニューは、筍のお吸い物、セリの菜のまぜご飯、だし巻き卵だったそうですね。最後はこのメニューにしようと前から決めていたのですか。 お吸い物は「ハレの日」の料理なんです。大阪なんかでは「おすまし」するのはハレの日です。「今日は、ちょっとええおべべ着てどないしたんや。おすまししてるな」なんて言ったりしてね。番組の最後の日、ハレの日ということで、若竹のお吸い物を作りました。そして季節の兆しを感じられるということで、セリの菜のま
「今思うと恥ずかしい」家庭料理を下に見ていた土井善晴氏の大きな気付き
「和食」の本質がここに、「一汁一菜」の生活が美しい理由
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