昆虫よりもウニのほうがヒトに近い生物である理由

生物進化を食べる(第2話)棘皮動物篇
2019.5.31(金) 大平 万里 follow フォロー help フォロー中
生物学学術
シェア0
このエントリーをはてなブックマークに追加
この写真の記事へ戻る
ウニ。食材のイメージからは想像できないような外見を持つ。私たちヒトとは似ても似つかぬ姿をしているが・・・。
動物における5つの大きな分類群と動物の例。ウニはヒトと同じ「新口動物」に分類される。
ウニの発生過程。「原口(げんこう)」とよばれるくぼみが生じる点がヒトと共通している。
拡大画像表示
ウニの幼生の姿。
魚市場などで見られるホヤ。刺身や缶詰加工品などの食材になる。
カンブリア紀の大爆発から後に棲息していたアノマロカリスのイメージ図。19世紀にはすでに部分化石から存在が知られていたが、全体像が再検討され定められたのは1980年代のこと。

ライフの写真

シャブにまみれたオンナたち
人類をつくった哲学や宗教が崩壊してしまった現代
ヘタな偉人伝よりよっぽど有意義な「失敗の本」
デカルトが注目した心と体の条件づけのメカニズム
「2番・坂本」がジャイアンツではまる理由
ダルビッシュ有ら錚々たる「プロ」が信頼する「素人」、誰だ?
フォロー機能について

フォロー機能とは、指定した著者の新着記事の通知を受け取れる機能です。
フォローした著者の新着記事があるとヘッダー(ページ上部)のフォロー記事アイコンに赤丸で通知されます。
フォローした著者の一覧はマイページで確認できます。
※フォロー機能は無料会員と有料会員の方のみ使用可能な機能です。


設定方法

記事ページのタイトル下にある「フォローする」アイコンをクリックするとその記事の著者をフォローできます。


確認方法

フォロー中の著者を確認したい場合、ヘッダーのマイページアイコンからマイページを開くことで確認できます。


解除方法

フォローを解除する際は、マイページのフォロー中の著者一覧から「フォロー中」アイコンをクリック、
または解除したい著者の記事を開き、タイトル下にある「フォロー中」アイコンをクリックすることで解除できます。