煮貝では山梨県随一の老舗である「信玄食品」。主力商品のあわびの煮貝は、四方を山に囲まれた甲州の名産品でもある。同社は40年以上前にオーストラリア産のあわびに着目し、現在では海外の各地からあわびを仕入れている。特徴は活きたままのあわびを現地工場で一次加工していること。風味と鮮度を保った状態で日本に輸入し、本社工場で加工して商品化している。 「あわびは協力工場の冷凍倉庫に常時100トン程度保管し、本社工場の大型冷凍庫にあるのは40トン程度」と同社の商品開発部長の海野至唯氏は説明する。同社にとってあわびの在庫量は生命線であり、本社工場の冷蔵庫はまさに心臓部にあたる。 しかし、同社が本格的に在庫管理に